京つう

日記/くらし/一般  |東山区

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Posted by 京つう運営事務局 at

もつつけめん 和醸良麺 すがり

夏休みも終わり、仕事が始まったわけですが、
昼休みに以前紹介した「すがり」へお昼ごはんを食べに
行きました。

食券機をみると・・・・

貼り紙に「つけめん」「もつつけめん」の食券の説明が
書いてありました。

「あら!もうつけ麺でたんだ」
オープンして2週間。
当然のことながら、「もつつけめん」を購入。

もつそばと同じ具です。
キャベツ にんにくの芽 ねぎ
そしてつけ汁にはチャーシューの代わりにもつが入っているのです。
もちろん、最後の割りダシもあります。

やはり高倉二条というブランドが定着しているからでしょうか。
お客様からの強い要望により、オーナーが早々にそのニーズに
応えた結果です。

高倉二条といえば「つけめん」。まさにブランド力でしょう。

待望のつけめんが登場したことで個人的には職場の近くで
充実した昼休み過ごすことが出来るのですが、僕にとっては
つけめんだけでなく、そして町家の雰囲気だけでなく、
さらに癒しを与えてくれるアイテムがあるのです。

i-pod

先週までは入り口側のカウンタに置いてあったのですが、
定位置が決まったのでしょうか、しっくり安定感感じる位置で
癒しの空間を演出してくれます。(僕のお気に入りです 笑)

最近、このブログやもうひとつのブログでの検索ですがりが
ヒットされてます。少しずつ広がりを感じます。
今のうちに満喫しておかないと・・・・

そんな気持ちで昼休みを楽しみにしています。
  

2008年08月25日 Posted by dttume at 12:45Comments(0)ラーメン

京都青年会議所からの告知です

知人からの告知です。
募集人数760人。来てください!

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「まちへの思い ~一人ひとりの行動が未来を創る~ 」

開催日時  2008年10月16日(木)18:30~20:30
開催場所  シルクホール (京都産業会館8階 下京区四条室町東入)

パネリスト :
橋本大二郎 氏(元高知県知事)
寺脇 研  氏(京都造形芸術大学教授)

入場料 無料
           
内容

私達が住むまち「京都」への誇りを持ち、子供たちの未来のために
「京都」の未来のためにその魅力を創造する当事者意識と
自発的な決断力ある行動をする市民意識へ変革するための指針を
パネルディスカッションによって発信いたします。


お申込はこちらのチラシ裏面をダウンロードし、
FAXにて京都青年会議所事務局まで
(FAX 075-241-3244)

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生まれ育った京都のまちに誇りを持っていますか?

思いはありますか?

あなたの身の回りにある京都の魅力に気がついてますか?

子供たちの未来のために私たちが住む京都を考え、

行動していますか?
  

2008年08月22日 Posted by dttume at 17:27Comments(0)独りよがり

更科そばと二八そば

そばといえば信州が有名だと思います。
京都でも老舗のそば屋さんや有名なそば屋さんなど意外と
多いかと思います。

でも、僕個人的にはそれほどそばへのこだわりは
なかったのですが、このお店へ来て、そばとはなんぞやと
そんな興味を持つ機会を得ることが出来ました。

更科よしき

エルフォゴンにいるグルメなお姉さまに教えてもらいました。
もちろん勧められたのは更科そば

そばが真っ白です。

そばの実は外側から、外皮(ソバガラ)、種皮(甘皮)、
胚乳、胚芽、と言う順になっているそうですが、
更科そばは更科粉の胚乳の部分(真っ白)だけを粉にして
作られたそばだそうです。

色が白いほどのど越しがいいそうです。

確かに今まで食べたそばとは全然違いました。
コシもあり、さっぱりつるつるでした。

お店には更科そばのほか、二八そばというのがあり、
次に行った時は二八そばを注文しました。

二八そばとは、そば粉8に対しつなぎが2の割合で
粉を合わせ打ったそばのことをいうそうです。

更科そばよりは若干色がついていますが、ここよしきのそばは
どちらにしてもコシがあり、今まで食べてきたそばとは
ことなりさっぱり感いっぱいのそばでした。

そんなさっぱり感の演出にはそばつゆの存在が大きいのではと
思っています。

よしきのそばつゆはかつお風味がいっぱいに甘さを控えめに
なっているダシなので、あと味にいやらしさが残らず
余韻も楽しめるのです。

今回、このお店を知ることで、改めてそばについても
より深く知りたいと思うようになりました。

麺は深いなぁ~(笑)
  

2008年08月20日 Posted by dttume at 17:39Comments(0)そば

新店!すがりのもつそば

昨日、オープンしました。高倉二条の3軒目のお店。

すがり

早速、行ってきました。
これが

もつそば


もつは僕の大好きなほそ。じっくり煮込まれてしっかりと旨みが出ています。
そして麺はおなじみ全粒粉の麺。
そこに甘みたっぷりのキャベツ。

あ、ダシはこれまたおなじみの魚介豚骨スープ。
付け添えの卵はいろんなバリエーションでいただけます。

卵を溶いて、少し醤油を入れて、もつや麺を付けて食べるすき焼き風
でもいけますし、醤油の代わりに麺のスープを少しいれてもよし。

さらにそのまま卵をもつそばに入れてマイルドもつそばにも。
1度行っただけでは楽しみきれません。

さらに・・・・
この落ち着いた町家風の雰囲気。

ここはビジネス街の裏側の隠れた飲食ストリート。
いずれは系列店のように賑わいいっぱいになるかと思います。

とりあえずは・・・・殺到する前にいろんなバリエーションを楽しんで
おきます。


  

2008年08月12日 Posted by dttume at 12:37Comments(0)ラーメン

河道屋養老でランチ会議

ただいま、河道屋養老にきてます。
これから、昼ごはんをかねての会議です。
ここには夜には何度かきてますが、昼は初めてです。
夜は養老鍋が有名ですが、そばも評判だそうです。

前にも書きましたが(こっちのブログかな?)芸能人はじめ、多くの有名人がくるそうです。
ここの息子さん(写真に写っている人です)は知り合いなのですが、
顔をあわすたびに、誰々がきたという話をよく聞きます。
お店に行けば誰か有名人に遭遇するかも・・・・。

  

2008年08月01日 Posted by dttume at 11:35Comments(0)そば