なんでか1位?なので門扇の坦々麺で更新
しばらくのごぶさたです。
が、久しぶりに見てびっくり!
なんでか知らんけどサイトランキングで1位に
なっているじゃないですか。
原因を探ってみると、
どうもおとといのヤフーニュースで
京大の総長カレーの記事で
感想のところでこの
ブログがリンクされてました。(勝手にね 笑)
さすがネットですね。
今まで見たこともない訪問数になってました。
どうもその影響のようです。
そんなわけで、感謝の気持ちで久しぶりの更新です(笑)
最近はあまり、うろちょろもしていないので、京都らしい出会いも
ないのですが、そんな中で今応援しているお店の話題でもと
いうことで・・・・・
以前にも載せてますが、夜の祇園では隠れた人気を博している
「門扇」の話題です。
祇園では数少ない炭火焼の焼鳥屋さんで、しかも鳥も
こだわりの地鶏です。
京都市内の有数の鳥料理屋さんが仕入れているところで
仕入れております。
ここ祇園のお店でじわじわとブレークしているのが
「
つくねラーメン」
これは以前紹介したので、今日は最新作の
坦々麺を紹介します。
あ、これ、少し食べてから写したやつや(笑)
少し前になりますが、お店で出している鳥そぼろと
お店の売りであるコラーゲンたっぷりの「かしわスープ」に
ゴマベースのたれのコラボレーションで出来上がった逸品です。
スープや鳥そぼろの甘味に坦々スープの辛みが絶妙です。
スープのコクとゴマのまったり感がより深みを出しています。
さて、そんな門扇、巷の噂ではあまりにも夜の祇園でラーメン屋づかいが
多いので、ラーメン屋さんを出店するという噂も・・・現実的だそうです。
最近では全粒粉ブームで高倉二条、僕のブログにも何度も紹介した
すがり(同じ系列ですが)も注目を浴びていますし、
京都ならではの水炊きの白濁色のスープに近い門扇ラーメンの
「かしわスープ」もきっと新たな京都ラーメンのムーブメント起こすのでは
ないでしょうか。
そんな期待をしながら・・・・再びヤフーニュースに取り上げてもらえることを
祈って、記事を締めます(笑)
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