門扇の鶏スープに近江軍鶏のホルモン
先週の鶏三昧、最初に行ったお店はここ祇園の門扇。
なんといってもこだわりの近江軍鶏。
そして鶏のスープ。
スープはラーメンとしてそこらにはないラーメンを
出してくれます。でも、このスープ、実は他にも使われてます。
それが卵とじのスープをご飯にかけた卵スープかけご飯。
京都で有名な鶏の水炊きで食べる雑炊を思わせるような
そんな逸品です。ラーメンではボリュームがあるけど、小腹が
空いている時にはこれがお茶漬け代わりにもなるものと
思います。
このほかにも以前、紹介したかもしれませんが、野菜たっぷりの
湯豆腐
野菜の甘みがまたラーメンのスープとは一味
違った表現をしてくれてます。
そしてこだわりの鶏といえば近江軍鶏。
最近限定お薦めメニューで出されているのが近江軍鶏の
炭火ホルモン焼き。
せせり
ぼんじり
せぎも
はらみ
らんかん
きんかん
焼鳥でおなじみのものもあれば、珍しいものもあります。
でも、これ、ビールと合います。
いやはや、先週の鶏三昧、本当に満喫しました。
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