門扇の大将
最近、祇園へ飲みに行くと、よくお世話になる大将です。
飲み屋から出前の注文やお店へ行ったり。
以前、このブログにも書きました門扇です。
何をよく食べるかというと・・・・
つくねらーめん
ほんまにここの鶏がらスープにハマってます。
祇園においしいラーメン屋さんがなかったので、本当にありがたいです。
この間はお飲み屋から注文したのですが、つくねらーめんを食べた
同席者は・・・・・
「つくね、うまい!」
といってました。そんな味わいのあるらーめんなのです。
でも、先日、お店に行って、新たにはハマった料理がありました。
鶏がら湯豆腐
つくねらーめんと同じスープなのですが、野菜の甘みとみりんの甘みが
口の中で鶏がらダシと混ざって、さっぱりと広がるのです。
そんなダシでの湯豆腐ですから・・・・・たまりません。
本当に味があります。
もちろん炭火の焼鳥も味があります。
そして、この大将、山口さんも味があります。
あ、そうそうつくねらーめんはスープがなくなり次第、売り切れですから。
結構なくなるみたいです。
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