京つう

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門扇の大将

最近、祇園へ飲みに行くと、よくお世話になる大将です。

飲み屋から出前の注文やお店へ行ったり。

以前、このブログにも書きました門扇です。

何をよく食べるかというと・・・・

つくねらーめん

ほんまにここの鶏がらスープにハマってます。
祇園においしいラーメン屋さんがなかったので、本当にありがたいです。

この間はお飲み屋から注文したのですが、つくねらーめんを食べた
同席者は・・・・・

「つくね、うまい!」
といってました。そんな味わいのあるらーめんなのです。

でも、先日、お店に行って、新たにはハマった料理がありました。

鶏がら湯豆腐

つくねらーめんと同じスープなのですが、野菜の甘みとみりんの甘みが
口の中で鶏がらダシと混ざって、さっぱりと広がるのです。
そんなダシでの湯豆腐ですから・・・・・たまりません。

本当に味があります。
もちろん炭火の焼鳥も味があります。

そして、この大将、山口さんも味があります。




あ、そうそうつくねらーめんはスープがなくなり次第、売り切れですから。
結構なくなるみたいです。


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2008年05月18日 Posted bydttume at 20:35 │Comments(0)京の風景

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